Какой
тренажёр правило правильный
или
Как тренировался Пересвет
В связи с тем, что
тренажёр правило в последнее время становится всё более популярным, на просторах интернета разразилась крупномасштабная война за право называться истинным правИльщиком. Те, кто работают на правИле с грузами, с лёгкой иронией относятся к «лебёдочникам». А со слов «лебёдочников» «араксы из Братины, которые занимаются с падающими грузами, так вообще на всех других правИльщиков взирают с высоты «орлиного полёта». Но есть те, кто пошёл ещё дальше и на тренажёр «Правило» получил государственный патент (№2007137762, владелец С.А. Зайцев). Потомок Пересвета, не иначе.
Так кто же прав? «Чьё же кунг-фу круче?». Я опирался на источники, которым не могу не доверять.
1. Писатель С. Алексеев («Волчья хватка»), не только видел правИло, которое описывает в своих произведениях, но и тренировался на нём. Он общался с дедом, который видел, как тренируются араксы. И не было там никаких лебёдок. Вся конструкция полностью деревянная, даже шкивы сделаны из бревен и обиты сыромятной кожей. Самому Алексееву не удалось дойти до больших грузов. С его слов, главной миссией было рассказать людям об этой культуре.
2. С нами в «Братине» занимается мужчина, родом из Осетии. С ним, на таком же правИло занимался его дед. Со слов мужчины, во времена его прадеда правИло стояло в каждом дворе, и все мужчины в Осетии тренировались на падающих грузах.
3. Ещё один человек поведал о том, что читал в «летописях славян» в Ленинской библиотеке (но в закрытых залах), описание такого же правИло на падающих грузах.
4. К тому же, один из моих знакомых (он, кстати, активный участник этого «правИльного» форума), если сам захочет, то подтвердит, рассказывал, что когда он жил на Дальнем Востоке, то видел, как староверы занимаются на таком же правИло.
(Дабы не навлечь на этих людей «шквал» писем с вопросами, имена их не указываю.)
Все эти источники говорят одно и то же.
тренажёр правило – это установка с падающими грузами. Грузы падают одновременно, все четыре, с ускорением. Экспериментально в «Братине» было установлено, что для того, чтобы во время тренировки запустился психофизиологический процесс, описанный в «Волчьей хватке», масса грузов должна превышать массу мужчины от 8 до 12 раз.
Конструкция с лебедкой – это не правИло, а новодел, который можно использовать для подготовки к тренировкам на правИло. Например, моделировать силу вытяжения, превышающую 10кН (1100-1200кг.). Еще круче в подготовке работает полиспаст, позволяя моделировать данные нагрузки, сохраняя большие амплитуды выполнения движений. Но и полиспаст — это не правИло! Как работает истинное правИло, с предоставлением некоторых экспериментальных данных, Евгений Кочкин-Штоль описал в книге «СоТворец, или «правИло» - ты сам».
А вот тренировки, в зависимости от целей и задач занимающихся, подразделяются на следующие виды:
1. Ладное (терапевтическое). Одножильное – те, у кого в основном активны мышцы. Ладка тела, синхронизация всех тел, снятие застоев и утечек (в том числе энергетических), устранение психологических блоков и осознавание границ.
2. Ярье или Жарье (спортивное). Двужильное – с помощью тренировок увеличивают свой ресурс, подходят к границе своих физических и психических возможностей, но не заглядывают за неё.
3. Ражное (боевое). Семижильное – при возникновении свехнагрузок, чтобы уцелеть, необходим выход в сверхресурсное состояние. Тренировки начинаются и проходят за порогом физических возможностей.
4. Триединое (волховское) - глубокие практики. В отличие от ражного, это не сверхнагрузки, а смертельно опасные нагрузки. В отличие от предыдущих видов тренировок, здесь используются другие тренировочные принципы, не связанные с распределением внимания. В изменённое состояние необходимо входить не во время нагрузки, а до нее.
Если для простоты и наглядности предположить, что наше тело – это компьютер, а правИло – это программист, то картина будет следующая:
1) «Ладное» - возвращает исходные настройки;
2) «Ярье» - позволяет скачивать обновления;
3) «Ражное» - даёт " права администратора";
4)